セロリ ガーデニング&家庭菜園で健康生活

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セロリ

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栽培のポイント
  
 涼しい気候を好み、乾燥を非常に嫌うので、株元にはしっかり水をやりましょう。
 セロリは光に敏感で、生育初期は十分に光をあててやり、
収穫期が近づいてきたら強い光を遮ってやると芯葉が立ちあがり、樹の姿がよくなります。











野菜名

科名

原産地

セロリ

セリ科

南ヨーロッパ

学名

英名

和名

Apium graveolens

celery

オランダミツバ

種まき時期

定植時期

収穫時期

6月上旬

7月下旬

11月下旬〜

種子の光反応

土壌適応性

明発芽種子

有機質に富む肥沃な土壌を好む

発芽

最低温度

最適温度

最高温度

0〜4

15〜20

30

生育

最低温度

最適温度

最高温度

8

13〜23

25

うね幅

条数

株間

120〜135

2

30〜40

10a当たりの
定植本数

10a当たりの
播種量

20ml当たりの
種子粒数

3700〜4000

20〜30ml

26000〜32000



健康効果

全身の代謝を良くするカロチンと、ストレスに対する抵抗力をつけるビタミンCが含まれているので、健胃、血圧降下、鎮静などの作用があります。
食物繊維は、整腸やコレステロールの低下に効果があります。
独特の香りは、食欲増進、精神安定、頭痛などに効果があります。
葉は、刻んで入浴剤にすると湯冷めしません。
血圧が下がった時には、絞り汁に蜂蜜を加えて飲むと効果があります。
茎は、肝臓の機能を高める成分が含まれているので、二日酔いで頭痛がする時に食べると効果的です。




よいセロリの選び方

   香りが強く、葉が青々としてパリッとしているもの。
   茎が太く、丸みがあって、内側のくぼみが狭いもの。
   株は、白くてひび割れがないもの。
   根元が割れていたり、葉が黄色く変色しているものは避ける。



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