かぼちゃ ガーデニング&家庭菜園で健康生活

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かぼちゃ

かぼちゃ栽培のポイント
吸肥力が大きいので肥料分が多いと葉が茂りすぎて着果しなくなることがあります。
土が肥えている場合は元肥を控えて、様子を見ながら追肥しましょう。





野菜名

科名

原産地

カボチャ

ウリ科

中南米

学名

英名

和名

Cucurbita spp

pumpkin

南瓜

種まき時期

定植時期

収穫時期

3月下旬〜
4月上旬

4月下旬〜
5月上旬

7月〜

種子の光反応

土壌適応性

暗発芽種子

pH5.5〜6.8
耐乾性強い

発芽

最低温度

最適温度

最高温度

15

30

35〜40

生育

最低温度

最適温度

最高温度

8

昼間18〜23
夜間10〜15

33

うね幅

条数

株間

250

1

75

10a当たりの
定植本数

10a当たりの
播種量

1当たりの
種子粒数

500

日本種2dl

洋種6〜8dl

日本種
2500〜4000
洋種
1800〜2500

花芽分化

日本系は低温短日条件で雌花が早い、西洋系では日長の働きは弱く、低温が雌花の着生に大きく影響する。




健康効果

   ガン予防効果の大きい緑黄色野菜で、カロチン、ビタミンA・C・E、カルシウムを多量に含んでおります。

   カロチンは粘膜を丈夫にし、風邪に対する抵抗力効果があります。
   抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、ガン細胞の発生を防ぎます。

   免疫機能が高まるため、ガンが発生した時に戦うマクロファージなどの活性を強くする働きを持っています。
   体内で発ガン物質が作られるのを防ぐ、ビタミンCも含んでおります。

   種子はリノール酸が多く含まれているので、殻を割って食べると動脈硬化の予防に効果があります。



 

よいかぼちゃの選び方


   大きさの割にずっしりと重いもの。

   へたが黄色く枯れていて、縦に溝が入っているものは完熟品。
 
   カット売りは→果肉の色が濃いもの。切り口が鮮やかで、わたが乾いていないもの。




 



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