バジル ガーデニング&家庭菜園で健康生活

スポンサードリンク

バジル

バジル
バジル  シソ科 1年草
原産地は、インド、東南アジアです。独特の香りがあり、イタリア料理、南欧料理には欠かせません。スイートバジルが有名ですが、ブッシュバジル、葉色が赤紫色のダークオパール、レモンの香りのレモンバジルなど多くの種類があり、少しずつ香りがちがいます。強い香りは、食欲増進に役立ち、ビネガー、オイルの香りつけに使われます。
栽培方法
種子は、黒色で球形、ほかのハーブの種子と比べるとやや大きめです。種まき時期は4〜5月で、日光が十分に当たる場所で有機物の多い土壌を好みます。株間は30cmで草丈が20cmくらいになったら摘心し、側枝を出させます。花が咲くと葉が硬くなり風味も落ちるので花芽は摘み取ります。ハダニがつきやすいので注意しましょう。


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
そろそろ俺もゴールドカード

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。