栽培環境で品質は変わる ガーデニング&家庭菜園で健康生活

スポンサードリンク

栽培環境で品質は変わる

野菜の栽培には十分な光の確保と養分が必要です。



葉や果実へ光を十分当てたやるようにすることで

メロンやイチゴ、みかんは甘くおいしい果物となり、

ビタミンCの量も多くなります。




肥料の管理が品質を大きく左右する野菜のひとつに

ホウレンソウがあります。ホウレンソウで問題となる硝酸とシュウ酸の量は

土壌中の窒素、カリウムの量が多いほど、また、日射量が少ないほど高濃度となります。




土壌の物理的条件はダイコンなどの根菜類の品質に大きな影響を与えます。

土壌中に未熟堆肥や石、土塊があると成長点が二股に別れたりします。

家庭菜園で作っているので自分で食べるようにつくっているのであれば

面白い形の野菜が収穫できて楽しいですけどね

販売する場合は商品価値を下げてしまいます。


栽培時期も野菜の品質には欠かせない条件となります。

たとえば、冷涼な気候を好むブロッコリーは夏の温度の高い状態では大きく、

かたくしまった花蕾とはなりません。


家庭菜園では旬を楽しむためにも適期適作を心がけましょう。



この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

うまいぞ!おまめさん!安い!高品質!野菜
Excerpt: 安価な上に、送料無料。種購入は国華園さんに勝るものはないと思っています。また、利用します。・わきがの根本治療や予防はにきび・抜け毛・便秘・肌・メタボリック・加 ...・にきびの根本的治療や予防は生活の..
Weblog: 野菜を極める
Tracked: 2007-09-07 09:09
そろそろ俺もゴールドカード

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。