カリフラワー ガーデニング&家庭菜園で健康生活

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カリフラワー

カリフラワー

カリフラワーはブロッコリーとともに、

東地中海沿岸の島々に分布する不結球の野生キャベツがルーツです。

日本には明治に渡来し、ブロッコリーより先に普及しました。


くせのない淡白な味、さっくりした歯ざわりで、

「はなやさい」ともいわれるので食用にしているのは花と思いがちですが、

茎の頂きに1つだけつける花蕾とよばれるつぼみの集まりを食べているのです。

”スノークラウン”、”新雪”などの品種名からもわかるように、

花蕾の色は白がほとんどです。黄や黒のしみがなく、しまったものが良品です。



日本では白色のものが主体ですが、紫色やだいだい色もあります

最近、ブロッコリーの人気に押されて生産量が最盛期の半分ほどに下降していますが、

ゆでた後のビタミンC損失率がブロッコリーに比べて低いのが特徴です。

ゆでてサラダにしたり、スープやグラタンなど温かい料理に向いています。



野菜名
科名
原産地
カリフラワー
アブラナ科
ヨーロッパ
地中海沿岸地域
学名
英名
和名
Brassica oleracea var. botrytis
cauliflower
花椰菜
種まき時期
定植時期
収穫時期
7月下旬〜
9月上旬
 
11月〜
種子の光反応
土壌適応性
好光性種子
有機質に富んだ適湿地
発芽温度
最低温度
最適温度
最高温度
5℃
15〜25℃
35℃
生育温度
最低温度
最適温度
最高温度
5℃
18〜20℃
25℃
うね幅
条数
株間
80〜100cm
1
30〜40cm
10a当たりの
定植本数
10a当たりの
播種量
20ml当たりの
種子粒数
3000〜4000本
60〜80ml
3500〜4500


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