シュンギク栽培 ガーデニング&家庭菜園で健康生活

スポンサードリンク

シュンギク栽培

シュンギク栽培


キクは秋に花を咲かせますが、シュンギクは春に美しい花を咲かせることから、

この名前がついたといわれています。

日本には室町時代に中国を経て渡来し、きく特有の香りが好まれました。

葉の大きさで、大葉、中葉、小葉の3種類に大別できますが、

現在は中国地方以西では大葉、関東と関西では中葉が市場の中心です。

小葉は今はほとんど栽培されていません。


独特の香りと苦みがあり、ビタミンや鉄分、カロチンなどを多く含む緑黄色野菜です。

すき焼き・ふぐ鍋など鍋料理の具材に使われるほか、おひたしや和え物など和食によく使われています。

天麩羅のネタとしても好まれ、「春菊天」は立ち食いそば・うどん店では定番メニューのひとつです。

旬は11月から3月です。



カロテンの含有量は、ほうれんそうやこまつなより上です。

ビタミンB2、C、カルシウム、カリウム、鉄分も多く、独特の香り成分は咳どめにも効果があります。

最近は、あくの少ないサラダ用も出回っています。



栽培は比較的簡単でほぼ一年中収穫できますが、

家庭菜園では栽培しやすく質の良い、秋まきの栽培がおすすめです。

自家製シュンギクで鍋を楽しみましょう!




野菜名
科名
原産地
シュンギク
キク科
地中海沿岸地域
学名
英名
和名
Chrysanthemum coronarium
Garland Chrysanthemum
春菊
種まき時期
定植時期
収穫時期
9月下旬〜
10月下旬
 
11月〜
種子の光反応
土壌適応性
好光性種子
土壌への適応性は広いが、
酸性土壌はあまり好まず
生育が悪くなる
発芽温度
最低温度
発芽適温
最高温度
0〜4℃
15〜20℃
30℃
生育温度
最低温度
生育適温
最高温度
 
15〜20℃
 
うね幅
条数
株間
120〜150cm
5〜6
10p
10a当たりの
定植本数
10a当たりの
播種量
20ml当たりの
種子粒数
80000〜100000本
3〜5L
4000〜6000粒




この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
そろそろ俺もゴールドカード

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。