モロヘイヤは、エジプトが原産地といわれるシナノキ科の一年草です。
乾燥した砂漠地帯でもモロヘイヤは育ちます。
このため、エジプトでは古くから
野菜として利用されてきました。
モロヘイヤは熱帯原産の高温性野菜で、
発芽適温は30℃、生育適温も20℃以上と高く、
露地栽培では十分温度が上がってから栽培します。
モロヘイヤは、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいる
日本でもおなじみの健康野菜です。
モロヘイヤを刻むとネバネバが出てきます。
このネバネバは「ムチン」という成分で、
オクラやナメコ、里芋などの
ネバネバ野菜に共通して含まれているものです。
ムチンは糖とタンパク質からできた物質で、
糖の吸収を遅らせ、血糖値の上昇を抑える働きがあり、
糖尿病などの予防に効果があります。
また、胃壁を保護してくれるので、
消化不良や食欲不振を防いで胃のトラブルを予防します。
野菜名 | 科名 | 原産地 |
モロヘイヤ | シナノキ科 | エジプト |
学名 | 英名 | 和名 |
Corchorus olitorius | jew's-mallow、 tossa jute | シマツナソ |
種まき時期 | 定植時期 | 収穫時期 |
3月下旬〜4月 | 5月下旬〜 | 6月下旬〜 |
発芽温度 | ||
最低温度 | 発芽適温 | 最高温度 |
25〜30℃ | 35℃ | |
生育温度 | ||
最低温度 | 生育適温 | 最高温度 |
20〜30℃ | ||
花芽分化 | ||
短日条件で花芽分化する |
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